家庭和睦 助減貧窮對精神健康的負面影響

Eng

 (2013年1月5日)

全港最大規模、涵蓋香港家庭健康、快樂及和睦程度的「愛 + 人」計劃研究人員指出,倘若香港的貧窮問題及貧富不均情況持續,而同時未有加強醫療服務,未來可能對低收入家庭的健康狀況產生直接的負面影響。

「愛 + 人」計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐款,邀請香港大學公共衞生學院攜手合作推行。計劃於2009年3月至2011年3月期間進行全港住戶調查,其中隨機抽樣訪問8,355戶家庭,共有20,481名受訪者,以了解本港家庭的「康、和、樂」狀況。

低收入家庭較需醫療護理

研究發現,家庭收入對康和樂各項指標均有直接影響,即家庭收入愈高,其健康、快樂及和睦程度均隨著遞增。低收入家庭財政負擔能力較弱,較需醫療護理,但往往可享用的醫療服務卻最少,印證了「逆向照顧法則」(Inverse Care Law)所描述的情況。

研究同時發現,家庭和睦有助減輕貧窮對精神健康的負面影響。在不同收入家庭群組,家庭和睦程度愈高,家人出現抑鬱的問題均相對較少。

若分析不同的「規劃統計小區」的貧富不均程度,則發現無論個別小區的堅尼系數如何變化,對家庭的康和樂各項指標都未發現有明顯影響。

宜防患於未然

香港大學社會醫學系系主任梁卓偉教授說:「現時不少社會政策舒緩了貧富不均的負面影響,當中包括完善的交通網絡連繫不同地區、良好的全民醫療服務,以及免費教育。不過,由於跨代貧窮的負面影響需要一段相當時間才會顯現出來,社會各界應以『治未病』的心態出發,防患未然,加強支援低收入家庭。」

同時,梁教授指應加強了解俗稱「劏房戶」的情況。他續說:「現時人口普查的抽樣方法,未能涵蓋居住於原為商業或工業用途的『劏房戶』,而這些住戶正是最需要社會服務的一群。」

「愛 + 人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授表示:「強化跨代家庭成員之間的關係,使家庭和睦共處,是抵禦貧窮對家庭所帶來的衝擊之有效途徑。」「愛 + 人」計劃推動的各項社區項目,包括「家」「深」幸福計劃、「愛 + 人‧家添正能量」等項目,均以提升家庭的抗逆力,建立「正向家庭」為目標。