「愛 + 人」計劃公布全港住戶追蹤研究結果 高血壓控制與康和樂:及早正視 救治萬眾

Eng

2012年12月13日

「愛 + 人」隊列研究最近發現接受高血壓治療的組群,當中個人快樂及鄰舍緊密度較高的人,在控制高血壓方面,表現更理想。我們在2012年12月13日舉行了一次記者招待會,發佈有關結果,並且得到廣泛傳媒報導及公眾關注。

快樂的人能做到更好的血壓控制

全港最大規模、涵蓋香港家庭健康、快樂及和睦程度的追蹤研究「愛 + 人」計劃發現,約有32%調查對象患有高血壓,當中只有46%患者曾被醫生確診。已確診的受訪者當中,70%有服用降血壓藥,但只有42%可以成功控制病情。概括而言,高血壓患者中只有少於兩成人的血壓受到控制。研究同時發現,鄰舍關係融洽及快樂指數愈高的患者,其血壓受控制的機會越高。

成功訪問了大約16000名成年人

「愛 + 人」計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐款,邀請香港大學公共衞生學院攜手合作推行。研究員於2009年3月至2011年3月向16,039名成年人進行家訪,了解其家庭健康、快樂及和睦狀況,並在家訪過程中,即場為受訪者量度血壓。

雖然慢性疾病不會即時致命,但長期嚴重高血壓可以引致心臟病、中風、腎衰竭及腦退化症等多種可致命的疾病。衞生署衛生防護中心2011年統計顯示,高達26% 致命疾病可能與高血壓有關。

高血壓的一半規則

香港大學社會醫學系系主任梁卓偉教授說:「研究數據顯示,香港高血壓患者從患病、確診、治療到成功控制病情,每階段的人數均以一半的比率遞減。全港每年四分一死亡個案與高血壓有直接或間接關係,故此情況不容忽視。我們必須從加強市民對高血壓的認知入手,鼓勵港人多了解自己的血壓水平及定期量血壓。另方面,家庭和社區的支援,有助高血壓患者控制血壓,使高血壓不再成為香港人的隱形殺手。」

「愛 + 人」隊列研究與多個社會服務組織緊密合作

香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德律師表示,「愛+人」計劃不僅是全港首個以家庭為單位的追蹤研究,同時非常重視家庭關係對成員身心健康的影響,故此與多個社區服務機構緊密合作,設計及推行一系列家庭支援項目,包括「快樂家庭廚房」及「愛+人『齊來學‧愛家』」等。「愛+人」計劃希望透過這些支援項目,由家庭出發,強化跨代家庭成員之間的關係,讓家庭成員共同建立健康、快樂及和睦的生活。