社會探熱針 「愛 + 人」計劃全港住戶研究結果記者會

Eng

(2012123)

「愛 + 人」計劃於二零一二年十二月三日舉行記者招待會,公布「愛 + 人」計劃:全港住戶調查的研究結果,吸引大批傳媒到場採訪。調查顯示,超過六成受訪者普遍認為與家人相處和睦。

六成人與家人和睦共處

「愛 + 人」計劃全港住戶調查透過特設問題,藉以了解受訪者與家人的關係,從而評估其家庭和睦程度。結果顯示,有60%受訪者認同與家人能夠和睦共處(分數達75分或以上),其中約3%受訪者更取得100分滿分,顯示其家人關係非常和睦,這可能與華人社會較為著重家庭觀念有關。

半數受訪者與鄰舍守望相助

調查同時研究受訪者對居住社區以及社會的投入程度,以了解現時香港的社會資本。根據結果顯示,接近一半受訪者均認為鄰舍樂意守望相助,另有約一半受訪者認為街坊相處融洽。這部分的調查是以「規劃統計小區」作分析單位,政府規劃署將全港分為300個規劃統計小區,以進行城市規劃。有關研究數據有助政府和非政府組織制定和提供一些以地區為主的服務。

參與義工人士身心較健康

從個人層面而言,義務工作的參與情況能夠反映個人對社會的投入。根據調查結果,僅14%受訪者表示曾於過去十二個月參與義工服務。數據顯示,相對於一些已發展地區(例如澳洲、美國、加拿大),香港的義務工作發展仍未成熟。與此同時,研究發現參與義工服務的受訪者身心健康較沒有參與義務工作的受訪者為佳。

另外,調查同時了解約1,000名來港少於10年的受訪者融入香港社會的情況。當中約有3%17%曾經受到不同程度的歧視,包括不禮貌或不公平對待。

全港首個同類型調查

為協助建構一個健康和睦的社會,香港賽馬會慈善信託基金捐款二億五千萬港元,邀請香港大學公共衞生學院攜手合作推行「愛 + 人」計劃。該計劃於20093月至20113月進行了「愛 + 人」計劃:全港住戶調查,了解本港家庭的健康、快樂、和睦(3HsHealth, Happiness and Harmony)狀況。第二期跟進住戶調查已在20117月開展,為期24個月。